Тел.: +79822896786
60.20
61.22
С 24-го по 28-е августа в Ашинском районе стартует региональный фестиваль уличного искусства "Наш Mural" по направлению "Наивное искусство" |16+|

09:17
Земельные участки с «временным» статусом в реестре недвижимости станут «архивными» |16+|

Менее месяца осталось у южноуральцев для оформления прав на «временные» земельные участки – в противном случае они будут сняты с кадастрового учета

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что с 1 марта 2022 года земельные участки с «временным» статусом в реестре недвижимости станут «архивными». Это значит, что в дальнейшем владельцам участков, только поставленных на кадастровый учет – без регистрации прав, придется заново проходить процедуру образования земельного участка.
В период с 1 марта 2008 года до 01 января 2017 года «временный» статус присваивался земельным участкам, поставленным на государственный кадастровый учет, но в отношении которых права не были зарегистрированы.
В связи с изменением законодательства начиная с 2017 года статус «временный» земельным участкам больше не присваивается. При этом предусмотрен переходный период, позволяющий владельцам земельных участков до 1 марта 2022 года завершить процедуру оформления прав. После окончания указанного срока участки с «временным» статусом в ЕГРН станут «архивными». Фактически изменение статуса объекта в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) на «архивный» говорит о том, что объект снят с кадастрового учета. Важно понимать, что присвоение «архивного» статуса не означает, что земельный участок с соответствующими характеристиками (в том числе в тех же границах) не может быть сформирован вновь.
Чтобы не проводить повторно процедуру образования земельного участка, в том числе кадастровые работы, и «сохранить» ранее внесенные в ЕГРН сведения о земельном участке, следует до 1 марта 2022 года обратиться с заявлением о государственной регистрации права с приложением к нему необходимых правоустанавливающих документов.

«Узнать статус земли можно, получив актуальную информацию из Росреестра. Самый простой вариант – не выходя из дома найти свой объект на Публичной кадастровой карте. Ещё можно заказать из ЕГРН выписку об объекте недвижимости, воспользовавшись электронными сервисами ведомственного сайта или портала Госуслуг. Также для проверки сведений о конкретном земельном участке у гражданина есть возможность запросить выписку из ЕГРН через ближайший многофункциональный центр. В полученной информации у поставленных на кадучет, но не имеющих сведений о правах земельных участков в характеристиках объекта сразу будет виден статус – «временный». Это повод до 1 марта текущего года подать заявление на госрегистрацию прав, а иначе участок будет снят с кадастрового учета. В дальнейшем для повторной постановки на кадучет и оформления прав на него необходимо будет сначала образовать земельный участок через муниципалитет, пригласить для проведения межевых работ кадастрового инженера, чья работа оплачивается по имеющимся на рынке услуг расценкам, и только потом обращаться в Росреестр», - поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко.

 

Фото: открытые источники,

для читателей старше 16 лет

Категория: Общество | Просмотров: 155 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх