» » »

16:07
Железнодорожную катастрофу 4 июня 1989 года вспоминали в Аше | 16+

На встрече, которая состоялась накануне 35-летия железнодорожной кататсрофы на 1710 километре, присутствовали очевидцы и участники ликвидации катастрофы.

Вспомнить события трагической ночи и дней ликвидации в музейно-выставочном центре города Аши  пришли глава Ашинского района Вадим Сергеев, заместитель главы Ашинского района Александр Рычков, председатель Совета ветеранов Ашинского района Николай Канышев, работавший в те годы заведующим орготдела Ашинского горкома КПСС. На встрече также присутствовали начальник управления образованием Ашинского района Татьяна Кощеева, Николай Царихин работавший в тот период первым заместителем председателя Ашинского горисполкома,  а также сотрудники Ашинского городской больницы, которая стала в те дни  госпиталем для пострадавших в аварии.

– Никто из прибывших на место катастрофы никого не спрашивал, что нужно делать. Каждый понимал  задачи, которые нужно было выполнить, - отметил Николай Михайлович Царихин.

Одним из первых, кто прибыл на место катастрофы, был начальник отделения государственного пожарного надзора Валерий Чалов. В момент взрыва Валерий Иванович находился на химзаводе, где размещалась пожарная часть, обеспечивающая пожарную охрану Ашинского пиролизнохимического завода.

– Мы ехали на пламя. К горящим поездам заезжали со стороны Казаяка. Объяты огнём были оба пассажирских состава, – говорит Валерий Иванович. – Нашу технику – две пожарные цистерны зацепили бульдозерами и отправили в сторону железнодорожного полотна, где размещались горящие составы. Работали слажено. Уже потом на помощь пришла пожарная сила из Башкирии.

Также, в музейно-выставочном центре города Аши открылась экспозиция фотографий посвящённой трагической дате, сделанных в день трагедии и в последующие дни. В день  железнодорожной катастрофы, когда все получили страшные сообщения, фотографы из Челябинска, в числе которых был А. Утробин экстренно выехали к мету аварии. В Ашинском музее данная фотовыставка представлена из фонда музейно-выставочного центра. Она также демонстрировалась  в день тридцатилетия железнодорожной катастрофы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Журналист: Александр Мигунов

Фотограф: Александр Мигунов

для читателей старше 16 лет

Категория: Главная новость | Просмотров: 137 | Добавил: sasmigunv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх