Тел.: +79822896786
58.89
60.90
19 мая при выполнении воинского долга в ходе спецоперации в Украине геройски погиб Ашинец, военнослужащий Вооруженных сил РФ Рябов Егор Дмитриевич |16+|

07:19
Объявлен набор граждан в мобилизационный людской резерв |16+|

В 2021 году Военный комиссариат Челябинской области ведёт набор южноуральцев в мобильный людской резерв

«Мобилизационный людской резерв — это часть граждан, пребывающих в запасе и готовых при необходимости незамедлительно явиться в воинскую часть. Они заключают контракт с Министерством обороны РФ и выполняют прописанные в нем функциональные должностные обязанности», — пояснил временно исполняющий обязанности военного комиссара Челябинской области Кирилл Солодовник.

К кандидатам в мобильный людской резерв предъявляются те же требования, что и для поступающих на военную службу по контракту: отсутствие судимости, состояние здоровья, профпригодность, подготовленность к военно-учетной специальности. Солдаты, сержанты и прапорщики принимаются в резерв до 40 лет, младшие офицеры (младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан) — до 47 лет, старшие офицеры (майор, подполковник) — до 52 лет.

С теми, кто соответствует вышеуказанным требованиям, Министерство обороны РФ заключает договор (контракт). В документе закрепляется добровольно поступление гражданина в резерв, а также условия пребывания и срок. Первый контракт на пребывание в мобилизационном резерве заключается на 3 года. Следующий, новый договор, может быть заключен на 3 года, 5 лет или меньший срок — до наступления предельного возраста пребывания в запасе.

Кирилл  Солодовник отметил, что резервисты могут проходить службу без отрыва от производства. Им положены регулярные денежные выплаты — за пребывание в резерве и за прохождение сборов, сумма выплат зависит от звания. Денежное довольствие состоит из оклада по должности и воинскому званию, районного коэффициента, процентной надбавки за непрерывное пребывание в резерве. Так, за пребывание в резерве рядовым (сержанты, солдаты) до 5 тысяч рублей. В период прохождения сборов — от 10 до 25 тысяч рублей.

При этом, за гражданином сохраняется его основное место работы и заработная плата. Министерство обороны РФ компенсирует работодателю расходы на выплату среднего заработка работающим резервистам, участвующим в тренировочных занятиях и посещающих учебные сборы.

Также для резервистов предусмотрена единовременная денежная выплата от 1-1,15 месячного оклада. Призванные на военные сборы обеспечиваются вещами, питанием, медицинскими услугами. Проезд к месту проведения военных сборов и обратно для них бесплатный.

Резервисты будут проходить ежемесячные трехдневные занятия в воинской части и 30-дневные тренировки на выездных сборах.

«Мы просим работодателей отнестись с пониманием, что резервисты будут привлекаться к занятиям и сборам. Создание мобилизационного резерва — это государственная задача, поставленная президентом страны», — подчеркнул исполняющий обязанности военного комиссара Челябинской области.

Южноуральцы, желающие поступить на службу в резерве, могут обратиться в военный комиссариат по месту жительства (регистрации) и подать соответствующее заявление.

 

Источник: Официальный сайт Правительства Челябинской области

 

 

Для читателей старше 16 лет

Категория: Общество | Просмотров: 99 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх